Tal como se esperaba, la víspera de la Bluegreen Vacations 500 (domingo, 2:30 PM, Este por NBC, MRN and SiriusXM NASCAR Radio) se presenta con una larga lista de historias dramáticas y muchas posibilidades camino a la Championship 4 para decidir el campeonato Monster Energy NASCAR Cup Series 2019.

Por ahora, solo Martin Truex Jr. y Kevin Harvick, ganadores en Martinsville y Texas, tienen asegurados sus boletos para la carrera del 17 de noviembre en el Homestead-Miami Speedway.

Kyle Busch, el campeón de la temporada regular, está 3ro. en la Clasificación de los Playoffs, pero solo con 2 puntos de ventaja sobre Joey Logano, que está en 4to. lugar.

Por su parte, Denny Hamling, ganador de 5 carreras en 2019, encabeza a los 4 pilotos que están por debajo del punto de eliminación, a 20 puntos de Logano, seguido por Ryan Blaney y Kyle Larson (-23) y Chase Elliott (-78), quien solo podría avanzar a la Championship con una victoria.

Por lo tanto, la 3ra. y 4ta. posiciones tendrán tanta importancia, si es que el ganador de Phoenix sale de ese grupo.

Si las posiciones se mantienen tal como están , Truex Jr., Harvick, Busch y Logano, competirán en Miami por el campeonato, por segunda temporada consecutiva, lo que también aseguraría un nuevo ganador con más de un título, desde que Jimmie Johnson sumó su 7mo. en 2016.

De los pilotos que todavía buscan su pase a la Championship 4, Busch es el que quizá tiene más motivos para sentirse optimista, tras ganar las dos carreras desde la reconfiguración de la pista de 1 milla del ISM Raceway, que incluyó entre otras coas, una nueva ubicación de la línea de meta, del otro lado de la pista.

A pesar de que el piloto del Toyota No. 18 de Joe Gibbs Racing, ganó el campeonato de la temporada regular y 4 carreras en 2019, no ha celebrado en Victory Lane desde el 2 de junio en el Pocono Raceway.

Logano, el campeón defensor de la serie y piloto del Ford No. 22 de Team Penske, tiene 2 victorias esta temporada y estuvo cerca de quitarle el campeonato de la temporada regular a Busch, pero no ha ganado una carrera desde el 9 de junio en Michigan. Tiene 1 victoria en Phoenix (la carrera de los Playoffs en 2016).

Además de Hamlin, quien ganó la carrera de los Playoffs en 2012 en Phoenix, ninguno de los otros pilotos todavía en contienda han ganado en esta pista en la Cup Series.

El mejor resultado de Blaney fue en marzo pasado, cuando arrancó desde la Pole Position en su Ford No.12 de Team Penske y lideró 94 vueltas para quedar en 3er. lugar.

Larson, piloto del Chevrolet No. 42 de Chip Ganassi Racing, tiene 5 Top 10s en 11 carreras en en 11 Phoenix y su mejor resultado fue el 2do. lugar que obtuvo en marzo 2017. Fue 3ro. en la carrera delos Playoffs el año pasado y 6to. en marzo.

“Phoenix ha sido una buena pista para nosotros”, dijo Larson.”Hemos tenido buenos resultados y competido por la victoria. Creo que estaremos en esa posición este fin de semana con nuestro Camaro.

“Nuestro equipo nunca había estado tan cerca del Final Four y aunque no estamos tan cerca en los puntos, estamos entusiasmados con la posibilidad (de la victoria) este fin de semana. Nuestra estrategia ha sido buena las últimas 2 carreras. Solo tenemos que hacer que todo funcione a nuestro favor.

“Al parecer el compuesto de tracción se usará este fin de semana sobre la pista, tal como se hizo la semana pasada y creo que eso favorece a mi habilidad (para manejar) y para mejorar la velocidad. Haremos todo lo que podamos para tener una buena carrera y esperamos avanzar”, agregó.

Elliott, piloto del Chevrolet No. 9 de Hendrick Motorsports, tiene el obstáculo más grande para este fin de semana, pero tiene promedio de posición final (11.3) en el ISM Raceway. Su mejor resultado fue el 2do. lugar en 2017, cuando hizo contacto con Hamlin al final de la carrera, luego de que Hamlin liderara 193 vueltas, solo para temprano 35to., por los daños en su Toyota No. 11de Joe Gibbs Racing.

Mientas que Truex Jr, el campeón de la serie en 2017, lidera la Clasificación de los Playoffs, nunca ha ganado en Phoenix, pero sus mejor resultado fue el 2do. lugar detrás de Kyle Busch en marzo pasado.

Harvick es el otro gran favorito además de Busch, ya que tiene el récrod de victorias (9) aunque no ha ganado en Phoenix desde la renovación de la pista. Tiene además, 16 Top 5s y ha liderado 1,595 vueltas, la mayor cantidad entre todos los pilotos inscritos para la carrera.

El ganador de la carrera de Texas la semana pasada, tiene 12 Top 10s consecutivos en Phoenix. Su más reciente victoria fue en marzo 2018 y fue 5to. el año pasado en la carrera de los Playoffs y 9no, en a primavera.

Los pilotos de los Playoffs han ganado cada carrera de los Playoffs en Phoenix, con excepción de un a (Ryan Newman, 2017).

La Championship 4 de la Xfinity Series se decidirá en Phoenix

Christopher Bel tiene todas las razones para sentirse optimista para la carrera de los Playoffs de la NASCAR Xfinity Series 2019 en elISM Raceway de Phoenix.

Para empezar, es el campeón defensor de la Desert Diamond Casino West Valley 200 (sábado, 3:30 PM, Este on NBC, MRN and SiriusXM NASCAR Radio) y además es el ganador más reciente de la serie la semana pasada en el Texas Motor Speedway, con lo que es por ahora, el único piloto clasificado para la Championship 4 dentro de una semana en el Homestead-Miami Speedway.

La victoria de Bell en Texas fue la 8va. de la temporada, con lo que confirmó como el gran favorito para ganar el campeonato.

Justo abajo del piloto del Toyota No. 20 de Joe Gibbs Racing es Cole Custer, piloto del Ford No. 00 de Stewart-Haas Racing, quien tiene 16 puntos de ventaja sobre Tyler Reddick, el campeón defensor de la serie y piloto del Chevrolet No. 2 de Richard Childress Racing.

Justin Allgaier – quien junto a Bell es el único ganador previo en Phoenix, está 4to. en la Clasificación de los Playoffs, con 18 puntos de ventaja sobre Chase Briscoe, el primero por debajo del punto de eliminación.

El veterano Michael Annett, piloto del Chevrolet No. 1 de JR Motorsports, está a 28 puntos de Allgaier, seguido por Austin Cindric, piloto del Ford No. 22 de Team Penske (-31) y el novato Noah Gragson, piloto Chevrolet No. 9 de JR Motorsports (-47).

Entre los 8 poiltoos de los Playoffs, Reddick tiene el promedio de posición final (8.2) en el ISM Raceway con 3 Top 10s en 4 carreras. Cindric tiene promedio de posición final de 8.3 en 3 carreras con un par de Top 5s.

Allgaier, piloto del Chevrolet No. 7 de JR Motorsports, tiene el siguiente mejor promedio de posición final (9.1) entre los pilotos de los Playoffs con más de una carreras en el IMS Raceway de Phoenix. Ganó en marzo de 2017 y tiene 6 Top 5s y 11 Top 10s, la mayor cantidad entre los pilotos que todavía están peleando por el campeonato. Además, fue 2do. detrás de Brad Keselowski en la carrera de la primavera.

Tanto Custer (9.6) como Bell (9.8) son los únicos pilotos con mejor promedio de posición final mejor del 10mo. puesto. Annett, cuyas 14 carreras son apenas 4 menos que las de Allgaier, tiene promedio de posición final de 15.2, pero nunca ha liderado una sola vuelta en el ISM Raceway.

Entre los novatos, Briscoe fue 6to. en su única carera previa en Phoenix en la Xfinity Series la primavera pasada. Gragson fue 11ro.

Allgaier es el único con un Top 10 en sus 2 primeras carreras en la Ronda de los 8 de los Playoffs (5to. en Kansas y 6to. en Texas) y tiene promedio de posición final de 5.5. Con su victoria en Texas y el 12do, lugar en Bell tiene promedio de 6.5 en esta ronda, seguido por Annett (7.5), 4to. en Kansas y 11ro. en Texas.

Los otros tienen los siguientes promedios; Custer (9.5), Briscoe (12.5), Cindric (14), Reddick (15.5) y Gragson (21.5).

“Estoy contento por no estar en el punto de eliminación”, dijo Custer. “Eso hará todo más relajado, aunque todavía no estamos dentro. Así que tenemos que hacer un buen trabajo y no cometer errores.

“Sé que podemos ser buenos, solo hay que salir y hacer que suceda”, agregó.

Cerrada pelea por la Championship 4 de la Gander Truck Series en Phoenix

La pelea para llegar a la Championship 4 de la NASCAR Gander Outdoors Truck Series es la más cerrada de las 3 series nacionales de la NASCAR.

Con solo 15 puntos de diferencia entre el 4to. lugar de Austin Hill y el 6to. de Tyler Ankrum, la pelea por los 4 puestos para la carrera por el campeonato el 15 de noviembre en el Homestead-Miami Speedway no podría estar más intensa.

Ninguno de los 6 pillos de los Playoffs ha ganado en esta ronda, pero el campeón defensor, Brett Moffitt, piloto del Chevrolet No. 24 de GMS Racing llega a la Lucas Oil 150 en el Phoenix’s ISM Raceway (viernes, 8:30 PM, Este por FS1, MRN y SiriusXM NASCAR Radio) como el ganador de la edición anterior, cuando logró su primera victoria en la serie en noviembre pasado.

Moffittt tiene 10 puntos de diferencia sobre Stewart Friesen, quien a su vez está a 15 puntos de Ross Chastain. Hill es 4to, tras sus 11 victorias en 24 carreras.

La victoria será decisiva para avanzar a Miami, ya que ningún piloto ha avanzado en base a los puntos, algo que podría cambiar este año ya que por lo menos 3 avanzarán de ese modo.

Además del récrod perfecto de Moffitt en Phoenix, tanto Ross Chastain (2018) como Matt Crafton (2014) han logrado 2dos. lugares en esta pista. El mejor resultado de Friesen fue el 5to. lugar del año pasado, cuando Ankrum fue 6to., en apenas su 2da. carrera en la Gander Truck Series.

Hill no pudo completar las carreras en sus 2 visitas previas en el ISM Raceway. Su mejor resultado fue el 23er. puesto del año pasado.

En las 2 primeras 2 carreras de esta Ronda de los Playoffs, Friesen, piloto del Chevrolet No. 52 de Halmar Friesen Racing, tiene promedio de posición final de 5.5), tras su 5to. puesto en Talladega y el 6to. en Martinsville.

Chastain tiene el siguiente mejor resultado con un 2do. lugar en Talladega. Crafton (15.5), Hill, Ankrum (16.0) y Moffitt (16.5), el peor de los 6 pilotos de los Playoffs.